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E "BARBECUE" DU DIMANCHE
Même si les grillades sont un signe du temps de l'été, de la décontraction et du repas vite préparé, le "barbecue" du dimanche ne doit pas devenir un nouveau "bouffer vite" (c'est ma traduction de "fast food"). Ce moment doit être  plutôt convivial, pendant lequel on prend le temps de bien manger entre amis ou en famille.
Cela nécessite donc d'abandonner le charbon de bois allumé avec un produit chimique rapide ainsi que le merguez-saucisses de grandes surfaces.

e vous parlerai ici de l'allumage et du suivi du foyer.

Je vais être un peu chauvin ! Si je veux de la qualité, je vais éliminer certaines matières de la préparation de mon foyer : tous les allumeurs du commerce et, éventuellement le charbon de bois.

LLUMAGE :
Si je bannis les allumeurs du commerce, c'est parce qu'il donnent une odeur (même s'ils en sont soi-disant exempts) et un goût qui se transmettent facilement et longtemps, si on en abuse les doses, aux aliments installés à cuire.

Je les remplace par : du journal, des morceaux de cageots en bois, des brindilles mortes tombées ou taillées des arbres du jardin.
Au-dessus, je place du bois bien sec issu de l'élagage de certains arbres de la propriété. Je l'ai débité en courts morceaux (20-25 cm de long) et mis à sêcher deux années en cageots de bois.

OIS A BRAISES
Puis vient le bois à braises. Dans l'idéal, il s'agit de "charbonnette" qui mélange les essences "chaudes" (chêne, hêtre, orme, ...) et donne une braise qui se tient bien, comme dans la cheminée de nos grands-mères ou comme dans le bois, sur les lieux de la coupe. En principe, on n'utilise pas de bois d'arbres fruitiers car ils donnent un goût aux grillades.

Un peu avant la cuisson, je peux utiliser du bois de vigne (qui parfume les viandes rouges et blanches) ou du chêne torréfié. Ces deux bois sont faciles à allumer, brûlent peu de temps (environ 10 minutes) et procurent une braise qui se tient longtemps, chaude et sans odeurs chimiques. On les trouve, en début de saison, dans les hypermarchés ! C'est un peu plus cher mais l'usage en vaut le goût et l'odeur.

Le charbon de bois pourra vous servir à obtenir une grosse quantité de braises pour des aliments qui ne seront pas directement en contact avec elles (pommes de terre en papillottes, par exemple).

Bon feu donc et, à partir de celà, meilleur appétit !